:::

:::發展台灣成為內容產業創新應用領先國家

關於數位內容產業

數位內容產業為我國大力推動的新興重點產業,具有發展知識經濟與數位經濟雙重指標意義,伴隨家用寬頻及行動上網的普及,數位匯流、4G寬頻網路與智慧型載具蓬勃發展,遊戲、影音、生活、社群與教育等數位內容都在同一個匯流平台上競爭,意味數位內容已打破情境、時空和過去媒體形式,為新型態的內容產品開發劃下新頁。

為推動我國數位內容產業發展,經濟部工業局已研擬「創星世代」、「精質研發」、「多元籌資」、「航艦出海」的產業發展策略,並透過推動創業園區及人才培育與認證,打造創業創新生態鏈;建構產業技術支援中心及多元補助機制,提升產業研發技術及產品自製比率;提供產業創投資 金及活絡籌資管道,擴大民間資金投入;舉辦國際展會及拓銷海外市場,奠定國際樞紐地位等具體 輔導措施。以解決我國產業發展在人才、技術、資金、市場等環節所面臨之關鍵問題,帶動我國數位內容產業整體發展。

在經濟部工業局與台灣業者多年的共同努力下,我國數位內容產業已奠定產業發展基礎。台灣 位居華人文化與華人市場的關鍵地位,具有思想、文化等寬廣的創意空間,加上台灣特有雄厚的資通訊產業實力、開放的媒體、多樣的軟體工業、商品設計製作,以及豐富的人文基本素材等優勢條件,有利於發展數位化的文化創意與相關產業,發揮臺灣在華文文化市場的影響力和優勢。但因國內市場規模較小,未來將持續深耕日本及歐美等主要市場,並鎖定中國大陸及東南亞等新興市場,集結產業資源,以結盟方式開創國際市場商機。

展望未來,因應數位匯流變遷及行動寬頻時代的來臨,經濟部工業局除積極鼓勵台灣業者投入自製行動遊戲及動畫製作技術之研發,將內容融合科技,帶動產業生態系的創新,未來也將聚焦於提升4K高畫質影音、VR虛擬實境及AR擴增實境、下世代學習科技等新興技術,並推廣跨領域、跨產業應用。同時加強與國際大廠合作,以提升我國在數位內容產業的技術與能量,打造台灣成為亞太 數位內容開發、設計及製作中樞,推動台灣數位內容產業再創高峰。

經濟部工業局局長 吳明機 謹識
中華民國104年9月