關於數位經濟產業

數位經濟持續演化產生了產業的質變,如新業態、新中介者、與新國際競合型態的崛起。整體而言,數位內容是「數位經濟」的一部分,但是其發展方向也扣合著「數位經濟」的重要發展趨勢,臺灣整體需要轉型才能夠進展到更實質與更深層次的數位經濟。值得關注的是,未來趨勢是數位內容結合虛擬實境技術(VR)、擴增實境技術(AR)所創造的新體驗經濟(New Experience Economy),國際數據分析公司Digi-capital報告指出,AR在未來5年內預計能達到850億至900億美元的營收,VR的營收則達100億至150億美元,移動AR的地理分布與目前的智慧手機/平板電腦市場分布接近,而VR的地理分布則與目前的遊戲市場分布相似,未來AR/VR的營收可能由亞洲主導。

我國政府一直致力於數位內容產業發展,自推動迄今已獲階段性成果,數位遊戲、電腦動畫、數位影音、數位出版與典藏、數位學習,以及關聯性產業行動應用服務、網路服務及內容軟體等領
域,也培育出許多優秀的廠商及作品。然而,在數位經濟與新科技的發展下,催生了跨領域、跨媒體、跨平台之創新整合產品商業模式出現,本年度年鑑亦試圖回應此一轉變,調整我國在數位內容
產業發展的範疇,涉及三個層次的討論,從核心產業,到結合新興科技(體感型)的數位內容產業,至於融合型的數位內容產業,以場域/平台為展示介面。

同樣地,我國Computex 2018的InnoVEX創新與新創展區亮點即是「AR/VR/XR」、IoT、AI、大數據等在各領域的應用,體現出數位內容產業發展與體感科技的結合,在經濟部、科技部、國發會的支持下,會展中許多VR、AR、MR新創公司,展現了體感科技的互動應用趨勢,不僅是各界注目的焦點,亦可應用於數位遊戲的娛樂領域,並跨足醫療、教育、建築等專業項目,可嗅出未來數位內容產業邁向融合型發展的趨勢。

因應數位經濟時代的來臨,經濟部工業局為推動創新科技應用與發展,透過相關計畫與其他部會分工合作,持續深化現有數位內容產業的相關推動成果,在數位經濟發展下,如何達到跨部會資源的有效整合與分工,仍是持續關注的重點,共創為臺灣數位內容軟實力的國際能見度,透過體感科技的結合、以場域/平台為展示介面的數位內容產業發展,應用在不同領域,創造新的體驗經濟,是未來共同努力的方向。

經濟部工業局局長 呂正華 謹識
中華民國107年9月

發展台灣成為數位經濟創新應用領先國家